Atelier cuisine romaine

Publié le par College Sainte Claire

Avec la complicité de notre cuisinière Sylvie, les 5e latinistes ont cuisiné des desserts non pas à l’ancienne mais à « l’antique ». Au menu, les daktylas, le pain d’épices et la dulcia. A vos « toges », voici leurs recettes :

LES DAKTYLAS (bouchées aux amandes) par Jeanne, Chiara et Emma.

Ingrédients :

  1. 75g de farine
  2. ½ verre de poudre d'amande
  3. 50g de beurre mou
  4. 1 œuf
  5. 30g de sucre glace
  6. 1 pincée de sel

Préparation :

1. Laissez le beurre reposer à température ambiante une petite demi-heure pour être certain qu’il soit bien mou. (Il ne doit pas non plus être fondu !)

2. Séparez le blanc du jaune de l’œuf, montez le blanc en neige bien ferme. (Les grecs montaient le blanc en neige à la main, mais on peut aussi utiliser un batteur electrique !)

3. Dans un saladier, mélangez la farine avec la poudre d’amande et le sel. Ajoutez le beurre ramolli coupé en petits morceaux, le blanc en neige et le sucre glace. Malaxez bien avec les doigts.
4. Placez le saladier au réfrigérateur pendant au moins ½ heure.

5. Mettez le four à préchauffer th.7 (200 °C). Huilez le fond d’un tôle à tarte.
Prélevez dans le saladier une petite cuiller de pâte et formez un boudin de quelques centimètres de long que vous déposez sur la tôle en espaçant bien les boudins les uns des autres.
Mettez au four.
Les Daktylas cuisent en trois-quarts d’heure environ, ils doivent être bien dorés.

Atelier cuisine romaine
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